SWARABANTEN - Meski di berdiri sejumlah pabrik, ternyata tak berdampak terhadap kualitas ruas Jalan Curug–Palenam di Kecamatan Curug, Kota Serang. Ironisnya, bukan jalan mulus, yang terjadi adalah kerusakan.
Kerusakan paling parah berada di Kampung Cikasir, Kelurahan Cipete, Kampung Kemanisan, Kelurahan Kemanisan, serta Kampung Kubang, Kelurahan Sukawana.
Warga berharap Pemerintah Kota Serang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) segera membangun dan memperbaiki ruas jalan tersebut.
Pasalnya, jalan yang menjadi akses utama masyarakat itu disebut sudah hampir empat tahun tidak mendapatkan penanganan.
Akibat kerusakan yang semakin parah, jalan berlubang kerap memicu kecelakaan, terutama bagi pengendara sepeda motor.
Selain itu, kendaraan roda empat juga harus melaju dengan kecepatan rendah karena kondisi jalan yang dipenuhi lubang menyerupai kubangan.
"Benar, Pak. Jalan ini sudah hampir empat tahun tidak kunjung diperbaiki, apalagi dibangun. Banyak pengendara motor yang selip dan jatuh, terutama saat musim hujan karena lubang tertutup genangan air," ujar Sarwani, warga Kampung Kemanisan, saat dikonfirmasi, Senin (29/6/2026).
Senada dengan itu, Ketua RT 014/RW 002 Kelurahan Sukawana, Wawan, meminta DPUPR Kota Serang segera melanjutkan pembangunan jalan betonisasi mulai dari kawasan Kubang, tepatnya depan Alfamaret dan Indomaret, hingga pertigaan Jalan Raya Serang–Petir.
Menurutnya, ruas jalan tersebut kini menjadi titik kerusakan terparah dan sering menyebabkan kecelakaan, khususnya bagi pengendara roda dua.
"Kalau dari pertigaan Pal Enam di Jalan Raya Serang–Pandeglang sepanjang kurang lebih dua kilometer sudah dibeton. Justru ruas yang rusak parah mulai dari Kampung Cideheng depan Alfamaret hingga pertigaan Jalan Raya Curug–Petir belum tersentuh pembangunan," kata Wawan.
Wawan juga berharap perusahaan-perusahaan yang beroperasi di sepanjang ruas Jalan Curug–Palenam ikut bertanggung jawab terhadap kondisi infrastruktur di wilayah tersebut.
Ia mengajak seluruh perusahaan berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Serang untuk membantu percepatan pembangunan jalan demi keselamatan dan kenyamanan masyarakat pengguna jalan.**
