Kabupaten Tangerang, 18 Juli 2026 – Kelompok 98 Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Bina Bangsa mengawali rangkaian program pengabdian kepada masyarakat di bidang kesehatan dengan berpartisipasi dalam kegiatan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Anggrek 3 dan Posyandu Anggrek 4 di Desa Waliwis, Kecamatan Mekar Baru, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten, pada Sabtu (18/7/2026).
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk kolaborasi antara mahasiswa KKM 98 Universitas Bina Bangsa, kader posyandu, bidan desa, serta masyarakat setempat dalam mendukung pelayanan kesehatan ibu dan anak. Turut hadir mendukung kegiatan tersebut Sekretaris Desa Waliwis, H. Saripudin, dan Bidan Desa Ida Farida, S.Tr.Keb., Bdn.
Mahasiswa KKM 98 berpartisipasi secara langsung dalam berbagai tahapan pelayanan posyandu, mulai dari penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, hingga pengukuran lingkar kepala balita. Keterlibatan tersebut merupakan bentuk dukungan terhadap program peningkatan derajat kesehatan masyarakat, khususnya bagi ibu dan anak.
Kegiatan dimulai pada pukul 08.30 WIB di Posyandu Anggrek 3 dan dilanjutkan di Posyandu Anggrek 4. Tujuan kegiatan ini adalah membantu kelancaran pelayanan posyandu melalui sinergi antara mahasiswa, kader posyandu, dan tenaga kesehatan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mendukung pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita, meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelayanan kesehatan ibu dan anak, serta memperkuat upaya pencegahan stunting melalui pelayanan posyandu yang rutin dan berkualitas.
Sekretaris Desa Waliwis, H. Saripudin, menyampaikan bahwa kegiatan posyandu merupakan program yang harus dilaksanakan secara berkelanjutan karena memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, khususnya ibu dan anak.
“Saya berharap kegiatan posyandu ini dapat terus dilaksanakan secara rutin dan memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat. Semoga kegiatan Posyandu Anggrek 3 dan Posyandu Anggrek 4 pada hari ini berjalan lancar serta memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Waliwis, khususnya di Kecamatan Mekar Baru," ujarnya.
Melalui kegiatan tersebut, Kelompok 98 KKM Universitas Bina Bangsa menunjukkan kepeduliannya dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat di Desa Waliwis. Kolaborasi antara mahasiswa, tenaga kesehatan, pemerintah desa, dan kader posyandu diharapkan mampu memperkuat upaya pencegahan stunting sekaligus meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya ibu dan balita.
Partisipasi mahasiswa dalam kegiatan Posyandu Anggrek 3 dan Posyandu Anggrek 4 menjadi bukti nyata bahwa pelaksanaan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) tidak hanya berfokus pada pemenuhan kewajiban akademik, tetapi juga menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan melalui edukasi, pendampingan, dan keterlibatan langsung dalam mendukung berbagai program kesehatan masyarakat. Dengan adanya sinergi tersebut, diharapkan manfaat yang diberikan dapat dirasakan secara berkelanjutan oleh masyarakat Desa Waliwis.
